マカロニ&チーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リガトーニ(マカロニ) 120g
- リガトーニを茹でる水 5カップ
- 塩 小さじ1
- 後入れ バター 5g
- 【チーズソース】
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ3
- 生クリーム 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- モッツァレラチーズ(個包装タイプ) 3個
- レッドチェダーチーズ(ブロック) 1/2個
- ミックスハーブ 2ふり
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 黒こしょう 2ふり
- ガーリックパウダー 2ふり
作り方
- 1 鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。
- 2 薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。
- 3 違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。
- 4 2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。
- 5 ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です☆
- 6 湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて召し上がってください。
きっかけ
アメリカで食べたレトルトのチーズマカロニが忘れられず、チーズソースから手作りしました。
おいしくなるコツ
火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです☆
- レシピID:1200007485
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません