マカロニ&チーズ レシピ・作り方

マカロニ&チーズ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
熱々チーズがとろけるマカロニです。別名マックアンドチーズといいます。

材料(4人分)

  • リガトーニ(マカロニ) 120g
  • リガトーニを茹でる水 5カップ
  • 小さじ1
  • 後入れ バター 5g
  • 【チーズソース】
  • バター 30g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 生クリーム 1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • モッツァレラチーズ(個包装タイプ) 3個
  • レッドチェダーチーズ(ブロック) 1/2個
  • ミックスハーブ 2ふり
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 黒こしょう 2ふり
  • ガーリックパウダー 2ふり

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。
  2. 2 薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。
  3. 3 違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。
  4. 4 2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。
  5. 5 ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です☆
  6. 6 湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて召し上がってください。

きっかけ

アメリカで食べたレトルトのチーズマカロニが忘れられず、チーズソースから手作りしました。

おいしくなるコツ

火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです☆

  • レシピID:1200007485
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る