黒酢肉だんご レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
様々な味付けがある肉団子ですが、今回は黒酢を使った中華風肉だんごにしました。

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
生姜(みじん切り)
1片
ねぎ(みじん切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1片
ウェイパー
小さじ1/2
塩コショウ
2ふり
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
【黒酢あん】
黒酢
50ml
しょうゆ
50ml
三温糖
大さじ1と1/2
紹興酒
50ml
ごま油
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ1
【トッピング】
煎り白ごま
大さじ1
白髪ねぎ
10センチ分
糸唐辛子
1つかみ

作り方

  1. 1
    黒酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豚ひき肉、生姜、ねぎ、にんにく、ウェイパー、塩こしょう、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。
  3. 3
    揚げ油を170度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。
  4. 4
    フライパンに黒酢あんを火にかけ、フツフツとしてきたら揚げた肉だんごを加えます。
  5. 5
    そこに水溶き片栗粉を回し入れて、強火で手早く混ぜ、完成です。
  6. 6
    盛り付けて、煎り白ごま、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

黒酢あんを混ぜ合わせておき、肉だんごが揚がったらすぐにからめられるようにしておきます。

きっかけ

手作りミートボールはルパンや天空の城ラピュタに登場していて、映画を観ては食べたくなっていました。 今回は黒酢を使って作りました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
黒酢 肉団子 ミートボール あんかけ
料理名
黒酢肉団子

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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