黒酢肉だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
- 2 豚ひき肉、生姜、ねぎ、にんにく、ウェイパー、塩こしょう、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。
- 3 揚げ油を170度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。
- 4 フライパンに黒酢あんを火にかけ、フツフツとしてきたら揚げた肉だんごを加えます。
- 5 そこに水溶き片栗粉を回し入れて、強火で手早く混ぜ、完成です。
- 6 盛り付けて、煎り白ごま、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。
きっかけ
手作りミートボールはルパンや天空の城ラピュタに登場していて、映画を観ては食べたくなっていました。 今回は黒酢を使って作りました。
おいしくなるコツ
黒酢あんを混ぜ合わせておき、肉だんごが揚がったらすぐにからめられるようにしておきます。
- レシピID:1200007474
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 黒酢肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません