米まで美味しい♪牡蠣ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米は研いで、30分~1時間ほど吸水させておく。
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2
牡蠣は塩水で振り洗いする。
小鍋に牡蠣を並べ、白ワインを入れて温める。蓋をして酒蒸しにし、身がふっくらしたら牡蠣は取り出す。 -
3
牡蠣を蒸した汁にバターとコンソメを溶かす。
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4
米の水を一旦捨て、3の汁を加えて1合に水加減する。たまねぎをみじん切りして、米の上にのせる。普通に炊飯する。
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5
炊き上がったら牡蠣をのせる(コツ参照)。牡蠣が崩れないようにざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
三陸の牡蠣を使って。和風ではなく、洋風メニューに合うようにピラフにしてみました。
おいしくなるコツ
手順5。牡蠣が少し温まるまで、保温状態にしておくといいですよ。
- レシピID:1200007420
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ピラフ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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蒸し汁ごと炊くのでご飯にも旨味しっかり。
炊飯器調理なので簡単ですよ。