米まで美味しい♪牡蠣ピラフ レシピ・作り方

米まで美味しい♪牡蠣ピラフ
YAMAT☆
YAMAT☆
ワイン蒸しにした牡蠣がふっくら美味しい♪
蒸し汁ごと炊くのでご飯にも旨味しっかり。
炊飯器調理なので簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身) 100グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • 1合
  • 白ワイン(酒でも) 50cc
  • バター 大さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米は研いで、30分~1時間ほど吸水させておく。
  2. 2 牡蠣は塩水で振り洗いする。
    小鍋に牡蠣を並べ、白ワインを入れて温める。蓋をして酒蒸しにし、身がふっくらしたら牡蠣は取り出す。
  3. 3 牡蠣を蒸した汁にバターとコンソメを溶かす。
  4. 4 米の水を一旦捨て、3の汁を加えて1合に水加減する。たまねぎをみじん切りして、米の上にのせる。普通に炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら牡蠣をのせる(コツ参照)。牡蠣が崩れないようにざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

三陸の牡蠣を使って。和風ではなく、洋風メニューに合うようにピラフにしてみました。

おいしくなるコツ

手順5。牡蠣が少し温まるまで、保温状態にしておくといいですよ。

  • レシピID:1200007420
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
牡蠣玉ねぎ
料理名
牡蠣ピラフ
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