材料(6個分人分)
- ゴボウ
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- 豚バラ肉
- 6枚
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適当
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ゴボウはタワシで水洗いし、皮をこそぎ落とす。
5cmくらいの長さにカットし、縦切りで6分割にする。
カットしたら、水につけてアク抜きをする。
-
- 2
- にんじんは皮を剥いて、5cmの長さにカットしたら、ゴボウと同じくらいの太さにカットする。
-
- 3
- ゴボウとにんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分くらい加熱する。
-
- 4
-
- 3を冷ましてから、ゴボウとにんじんを3本くらいずつ豚バラ肉でクルクルと巻いていく。
-
- 5
- 表面に塩、コショウをして、茶こしで全体に小麦粉をまぶす。
-
- 6
-
- フライパンに油を熱し、5のとじ目を下にして焼き始める。
全体に焼き色がつくまで焼く。
ゴボウとにんじんが余っていたら、一緒に焼く。
余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
-
- 7
- 調味料の★を合せ、6に入れ、よく絡ませる。
水分がなくなったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
表面に小麦粉をまぶすとタレが絡みやすくなって、美味しいです!
きっかけ
お弁当に作りました☆
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