甘辛で美味しい♪豚肉のゴボウ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
甘辛で美味しいですよ♪
お弁当にもど~ぞ(*´∀`*)ノ

材料(6個分人分)

ゴボウ
1/3本
にんじん
1/3本
豚バラ肉
6枚
塩、コショウ
少々
小麦粉
適当
サラダ油
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ゴボウはタワシで水洗いし、皮をこそぎ落とす。
    5cmくらいの長さにカットし、縦切りで6分割にする。
    カットしたら、水につけてアク抜きをする。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて、5cmの長さにカットしたら、ゴボウと同じくらいの太さにカットする。
  3. 3
    ゴボウとにんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分くらい加熱する。
  4. 4
    3を冷ましてから、ゴボウとにんじんを3本くらいずつ豚バラ肉でクルクルと巻いていく。
  5. 5
    表面に塩、コショウをして、茶こしで全体に小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、5のとじ目を下にして焼き始める。
    全体に焼き色がつくまで焼く。
    ゴボウとにんじんが余っていたら、一緒に焼く。
    余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  7. 7
    調味料の★を合せ、6に入れ、よく絡ませる。
    水分がなくなったら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

表面に小麦粉をまぶすとタレが絡みやすくなって、美味しいです!

きっかけ

お弁当に作りました☆

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
ゴボウ にんじん 豚バラ肉 甘辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする