昔懐かしハヤシ・ライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
独身時代、料理学校で習ったレシピが出てきたので、久しぶりに作ってみました。豚肉がポイントです。

材料(5~8人分)

豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
350g
小麦粉
80g
サラダ油
大さじ3
3 1/2カップ
ウスターソース
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に油を煮立て玉ねぎを炒めて肉を入れてさらに炒めて小麦粉を徐々に加えて煮立ったら調味して仕上げる。

おいしくなるコツ

水を加えるときには、だまにならないように徐々に入れる。好みで赤ワインを加えてもおいしいです。

きっかけ

豚こま切れ肉と玉ねぎがあったので、何か作ろうと思っていたら、昔習っていた料理学校のレシピが見つかったので、アレンジして作りました。(ほとんどレシピはそのままですが)

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
ハヤシライス 豚肉 玉ねぎ ケチャップ
料理名
昔懐かしハヤシ・ライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする