昔懐かしハヤシ・ライス レシピ・作り方

昔懐かしハヤシ・ライス
かずちゃん1243
かずちゃん1243
独身時代、料理学校で習ったレシピが出てきたので、久しぶりに作ってみました。豚肉がポイントです。

材料(5~8人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 350g
  • 小麦粉 80g
  • サラダ油 大さじ3
  • 3 1/2カップ
  • ウスターソース 大さじ4
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。
  2. 2 鍋に油を煮立て玉ねぎを炒めて肉を入れてさらに炒めて小麦粉を徐々に加えて煮立ったら調味して仕上げる。

きっかけ

豚こま切れ肉と玉ねぎがあったので、何か作ろうと思っていたら、昔習っていた料理学校のレシピが見つかったので、アレンジして作りました。(ほとんどレシピはそのままですが)

おいしくなるコツ

水を加えるときには、だまにならないように徐々に入れる。好みで赤ワインを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1200007356
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
ハヤシライス 豚肉 玉ねぎ ケチャップ
料理名
昔懐かしハヤシ・ライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る