おいしいヘルシー!大根の葉のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉
- 2本分
- ごま油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- こんぶつゆ
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 少々
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根の葉は汚い部分は取り除いてきれいに洗います。
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- 2
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- 大きい鍋にお湯を沸かし、切らないままでさっと湯がいたら、ざるにのせて水をきります。
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- 3
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- 荒熱がとれ、水が切れたら2cmくらいに切ります。
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- 4
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- 大き目のフライパンか中華鍋にごま油を熱し、切った大根の葉を強火でいためます。
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- 5
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- 酒、さとう、みりん、こんぶつゆ、一味唐辛子の順に加えて、水気がほぼなくなるまで炒め、最後にゴマを加えます。
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- 6
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- 火を止めたら、5分ほどは鍋に入れたまま味をなじませてから盛り付けます。
おいしくなるコツ
大き目の鍋を使ったほうが、炒めやすくおいしく出来上がります。調味料は好みで量を加減してください。
きっかけ
大根の葉があるときは昔から作っています。