アプリで広告非表示を体験しよう

おいしいヘルシー!大根の葉のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろぴぃ33
大根の葉は栄養いっぱい。しかもおいしい!葉っぱがあったら捨てないで作ってみましょう!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根の葉
2本分
ごま油
大さじ3
大さじ1
さとう
大さじ3
みりん
大さじ3
こんぶつゆ
大さじ3
一味唐辛子
少々
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は汚い部分は取り除いてきれいに洗います。
  2. 2
    大きい鍋にお湯を沸かし、切らないままでさっと湯がいたら、ざるにのせて水をきります。
  3. 3
    荒熱がとれ、水が切れたら2cmくらいに切ります。
  4. 4
    大き目のフライパンか中華鍋にごま油を熱し、切った大根の葉を強火でいためます。
  5. 5
    酒、さとう、みりん、こんぶつゆ、一味唐辛子の順に加えて、水気がほぼなくなるまで炒め、最後にゴマを加えます。
  6. 6
    火を止めたら、5分ほどは鍋に入れたまま味をなじませてから盛り付けます。

おいしくなるコツ

大き目の鍋を使ったほうが、炒めやすくおいしく出来上がります。調味料は好みで量を加減してください。

きっかけ

大根の葉があるときは昔から作っています。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

けろぴぃ33 マイページに来てくれてありがとうございます! 毎日のお役立ちレシピや、簡単でおいしいスイーツ等々、私のレシピいろいろを紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/02 21:12
葉付き大根をたくさんもらったので、参考にさせていただきました! 甘辛い味付けで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
大根の葉は美容にもいいそうですよ!大根葉ファンが増えてうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする