簡単和え衣☆柿の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 1個
- ☆豆腐(木綿でも絹でも) 100グラム(1/4~1/3丁)
- ☆マヨネーズ、すりごま 各大さじ2
- ☆濃縮めんつゆ(2倍or3倍) 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 豆腐は崩す(フォークを使うと簡単です)。
- 2 ☆の材料を合わせて、和え衣を作る。
- 3 柿は皮をむき、食べやすく切る(ここではころころとさいの目に切っています)。
-
4
3を2で和え、塩で味を調えたら完成!
時間が経つと柿から水分が出てしまうので、食べる直前に和えるのをお勧めします。
きっかけ
この時期、余りがちな柿。悪くしちゃう前にどんどん食べてしまうのが一番。ちょっと邪道な白和えにしたら好評でした。
おいしくなるコツ
柿は完熟のものより、まだ熟しきっていないものの方が向いています。 豆腐は水切りしなくても大丈夫。マヨネーズとすりごまで水っぽくなりません。
- レシピID:1200007215
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- 料理名
- 柿の白和え
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neko60842013/11/01 14:56YAMAT☆さん、こんにちゎ~コレ旨旨ですね♡ パクパク食べちゃいました(*^_^*)酒のおつまみにもなりますよね♪ダイエット中なのでマヨネーズちょい少なめW
豆腐の水切り不要、お子ちゃまも好きなマヨネーズ味。
簡単すぎる白和えです。