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美味っ♪ひき肉のくるくる昆布巻き レシピ・作り方

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YAMAT☆
旨味たっぷりの昆布巻きです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おつまみ板昆布(早煮でも、手順10参照)
30グラム(15センチ×50センチほど)
●豚ひき肉
150グラム
●干し椎茸
2枚
●長ねぎ
10センチ
●片栗粉
大さじ1
☆干し椎茸と昆布の戻し汁
合わせて200cc
☆酒、砂糖
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5~2(手順10参照)
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻しておく。
    ちなみに低温(冷蔵庫内)でゆっくり(半日ほどかけて)戻すと旨味が最大限に引き出されるそうです。時間がなければぬるま湯などで戻してくださいね。
  2. 2
    昆布は鍋やフライパンに入るサイズに切り分け(ここでは17センチ×19センチが3枚できました)、水に10分ほど浸す。
    干し椎茸の戻し汁も昆布の戻し汁も後で使うので捨てないで。
  3. 3
    戻した干し椎茸は粗みじんに刻む。長ねぎはみじん切り。
    ●の材料を合わせ、粘り気が出るまでよく練る。
    これがタネになります。
  4. 4
    昆布の上に3のタネを薄く広げる。
  5. 5
    端からくるくると巻いていく。
  6. 6
    巻き終わりは爪楊枝などで止める。
  7. 7
    鍋やフライパンに☆の材料を入れて温め(コツ参照)、煮立ったら6も入れる。弱火にして落し蓋をして、ことこと20分ぐらい煮る。
  8. 8
    20分したらしょうゆも加え(手順10参照)、再び落し蓋をして10分ぐらい煮る。完成!
  9. 9
    粗熱が取れたら爪楊枝を外し、一口大に切り分けると食べやすいです。
    冷めても美味しいです。
  10. 10
    【昆布】
    今回使ったのは陸前高田(岩手)産のおつまみ板昆布。味が付いており、しょうゆは控えめ(大さじ1.5)で調理しました。早煮昆布などの場合、もう少し加えても大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

手順7。最初は煮汁にしょうゆを入れずに煮ることで、昆布が柔らかくふっくらと仕上がります。

きっかけ

陸前高田のおつまみ板昆布。いつも食べるのがもったいなくて(印刷された希望の松が忍びなくて)、賞味期限ぎりぎりまで部屋のオブジェに。やはり今回もそのパターンとなり(・・・)、おつまみとしては食べず、昆布巻きにしてみました。美味でした♪

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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