キャベツのメンチカツ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合いびきでもOK) 150~200g
- キャベツの葉 2枚
- 玉ねぎ 1/8個
- 塩 小さじ1/2
- A卵 1/2個
- Aウスターソース 大さじ1
- Aパン粉 大さじ1
- A片栗粉 大さじ1
- A塩、コショウ 少々
- <衣>
- 小麦粉 適量
- 卵 1/2個
- パン粉 適量
- 揚げ用の油 適量
作り方
-
1
キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにカットしたキャベツと玉ねぎを入れ、塩をまぶしておく。 -
2
ボウルにAを入れ、混ぜる。
そこに挽肉を入れ、粘りが出るまで、こねる。 - 3 1の水気をしぼり、2に入れてこねる。
- 4 4等分にして、空気を抜きながら丸める。
-
5
4を小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に衣をつける。
火が通りやすいように形を少し平たくする。 -
6
170℃の油で揚げる。
生地が柔らかいので、木ベラなどに乗せて、油に近い位置から滑らせるように入れるとやりやすく、安全です。
火傷に気をつけてネ☆
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
6 件
お好みのソースでど~ぞ♪
今回はケチャップとウスターソースを適当に混ぜたのをつけてます(*´∀`*)ノ