北海道☆帯広豚丼風にぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 220グラム(2/3合分)
- 豚肉(今回は肩ロース薄切り) 50グラム
- ☆酒、醬油 各大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 焼き海苔 適量(全型2/3ほど)
- グリンピース(茹でたもの、なくても) 2粒
作り方
- 1 豚肉は適宜食べやすく切る。フライパンを熱し、豚肉の両面を焼く(ここではカロリーカットで油を使っていませんが、適宜引いてください)。
- 2 両面に焼き色が付いたら、☆の調味料を入れて煮絡める。
- 3 ラップを広げて塩(分量外)をぱらぱらと振る。ご飯の半量を置き、2の豚肉をのせる。
-
4
三角形ににぎる。
これをもう一つ作る。
ラップを外して、海苔を巻き、グリンピース(あれば)をのせる。完成! - 5 今回使ったNEWクレラップです。
きっかけ
BGMはドリカム。北海道一周旅行の時に食べた思い出の味をおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
丼からはみ出るほどの迫力の帯広系豚丼をリスペクトして、今回は豚肉が見えるようににぎっています。お好みでご飯の中に埋め込んでしまっても。
- レシピID:1200007149
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- おにぎり
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帯広で食べた豚丼を思い出しながら。