えのきむち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
えのきとキムチでちゃちゃっと作る酒のあてです。
箸休めにも。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

えのきだけ
1/2袋(100グラム)
キムチ
50グラム
濃縮めんつゆ(2~3倍)
大さじ1
しょうゆ(味を見て)
適量(小さじ1/2~1ほど)

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り、長さを半分に切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、めんつゆをかける。ラップをかけて電子レンジで2分半ほど加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置。
  3. 3
    キムチは大きければ食べやすく切る。粗熱が取れた2に混ぜ、味が足りなければしょうゆを足して調える。完成!
    冷蔵庫で半日ほど置いてから食べても美味しいです。
  4. 4
    2014/02
    J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」でレシピ紹介していただきました。ありがとうございます!

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットの場合。量やワット数に応じて加減してくださいね。

きっかけ

キムチだけだとちょっと辛いし、疲れた体にも刺激が強いし。。そんな時に。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
えのきキムチ
料理名
えのきのキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/27 06:47
お酒のつまみに最適でした!美味しかったです!
TKぎっちょ
ええ、これはおつまみのためのレシピですから♪(←と言い切ってしまうのもなんですが。。笑) TKぎっちょさん、レポありがとうございます!
2022/04/19 20:13
量が少なくて、あっという間に なくなっちゃいました。簡単でヘルシーで美味しくて、また作りたいです。今度は量を多目にして作ります(^o^)
ニシツノメドリ
気に入っていただけたようで嬉しいです♪そう言えば、色合いがどことなくパフィンの嘴みたいですし?(←意味不明。笑) ニシツノメドリさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする