えのきむち レシピ・作り方

えのきむち
YAMAT☆
YAMAT☆
えのきとキムチでちゃちゃっと作る酒のあてです。
箸休めにも。

材料(2人分)

  • えのきだけ 1/2袋(100グラム)
  • キムチ 50グラム
  • 濃縮めんつゆ(2~3倍) 大さじ1
  • しょうゆ(味を見て) 適量(小さじ1/2~1ほど)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り、長さを半分に切る。
  2. 2 耐熱容器に入れ、めんつゆをかける。ラップをかけて電子レンジで2分半ほど加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置。
  3. 3 キムチは大きければ食べやすく切る。粗熱が取れた2に混ぜ、味が足りなければしょうゆを足して調える。完成!
    冷蔵庫で半日ほど置いてから食べても美味しいです。
  4. 4 2014/02
    J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」でレシピ紹介していただきました。ありがとうございます!

きっかけ

キムチだけだとちょっと辛いし、疲れた体にも刺激が強いし。。そんな時に。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットの場合。量やワット数に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200007059
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきキムチ
料理名
えのきのキムチ和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • TKぎっちょ
    TKぎっちょ
    2022/04/27 06:47
    えのきむち
    お酒のつまみに最適でした!美味しかったです!
  • ニシツノメドリ
    ニシツノメドリ
    2022/04/19 20:13
    えのきむち
    量が少なくて、あっという間に なくなっちゃいました。簡単でヘルシーで美味しくて、また作りたいです。今度は量を多目にして作ります(^o^)
  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2016/03/06 18:58
    えのきむち
    簡単に出来てとってもいいねー(o^O^o)

    おつまみ~♪ぴったりです!
    ごちそうさま~~☆
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/01/02 09:17
    えのきむち
    明けましておめでとう~♪
    兄上は今頃どこにいるんだろう…?とりあえず念を感じたんだが!
    えのきむち簡単でめっちゃ美味しかった~♥今年もよろしくね(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014.02.06 23:56

    楽天レシピご担当者様
    了解致しました。
    ご連絡ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.06 11:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :2/10~2/14送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:2/10 更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014.01.08 23:48

    楽天レシピご担当者様
    いつもお世話になっております。
    ご連絡ありがとうございます。
    こちらのレシピをノミネートしていただいたとのことですが、光栄に存じます。
    よろしくお願い申し上げます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.01.08 11:05

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    YAMAT☆さんのこちらのレシピがノミネートされました!

    ▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
    http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

    ▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
    ご連絡いたしました。

    もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
    大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
    「1月15日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。

    また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
    企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
    何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

    ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.10.03 00:20

    みうちゃん、こんばんは!
    キッチンにお伺いしますね♪

  • □うみ□
    □うみ□
    2013.10.01 13:40

    YAMATさん、こんにちは
    コメントありがとうございます!
    ご心配いただいて感謝の気持ちでいっぱいです☆

    転居した家では陽だまりで本を読んだり縫い物をしたり
    のんびりと過ごす時間がとても気に入っています^^
    街並みは県内移動ですがガラリと変わり
    家からは少し離れますが「時の鐘」「喜多院」「菓子屋横丁」など
    ゆっくりと散策してみたいところが沢山あります。↑(場所がバレバレ( ´艸`))

    実のところ転勤ではなく、ご近所トラブルみたいな感じでの転居でした。
    (越して来たお隣さんがあっという間にゴミ屋敷状態になって…)
    色々と悩み探して決め、移ってみたら住みやすくて程よくのどかで快適です^^
    以上、少し詳しくご報告でした~笑

    ではまた

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.09.30 23:36

    みうちゃん、こんばんは!
    キッチンに遊びに行きますね♪

  • □うみ□
    □うみ□
    2013.09.30 15:46

    YAMATさん、こんにちは
    またちょこっとお邪魔いたします^^

    だいぶ指の状態がよくなり、環境が変わったことにも慣れて
    気持ちも落ち着いてきました!
    またそろそろ楽レピを楽しみたいと思います♪
    相変わらずのんびりペースですが、また宜しくお願い致します(^^)v

    朝晩と昼間の気温差が激しいので
    どうぞ体調を崩されませんように☆

    ではまた~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る