楽天マート☆みんなで味わう夏のちらし寿司! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【◆夏のちらし寿司】
- 米
- 2合(昆布3cmを1枚加え、少し硬めに)
- A:酢
- 大3・1/2
- A:砂糖
- 大3
- A:塩
- 小2
- B:酢
- 180ml
- B:水
- 120ml
- B:砂糖
- 大7
- B:塩
- 小1/3
- B:昆布(4cm)
- 1枚
- 新しょうが
- 40g
- れんこん
- 40g
- みょうが
- 2本
- しいたけ
- 5枚
- C:水
- 1/2カップ
- C:砂糖
- 大3
- C:しょうゆ
- 大2
- きゅうり
- 1本
- えび
- 8匹(背ワタをとり、ゆでる)
- 枝豆
- 5つ(ゆでて、さやからだす)
- かぼちゃ
- 100g(3mm薄切り、ゆでる)
- 白ごま
- 少々
- なすのぬか漬け
- 1/4本(半月切り)
- 【◆旬野菜のお浸し】
- なす
- 4個(縦半分に切り、皮に斜めの切れ目)
- かぼちゃ
- 200g(1cm薄切り)
- れんこん
- 1節(1cm輪切り)
- グリーンアスパラ
- 1束(半分)
- 生しいたけ
- 8枚(軸をとる)
- 赤パプリカ
- 1個(乱切り)
- C:赤唐辛子
- 1/2本(種をとり、小口切り)
- C:生姜
- 1片(千切り)
- C:しょうゆ
- 大3
- C:みりん
- 大3
- C:酒
- 大3
- C:酢
- 大1
作り方
-
- 1
- ◆夏のちらし寿司-下準備
・新しょうが・・・皮ごと薄切り、熱湯で30秒茹でる
・れんこん・・・酢を少々入れた熱湯で1分程度茹で、塩をふる
-
- 2
- ◆夏のちらし寿司-下準備
・みょうが・・・根元に切れ目を入れ、外葉を3枚むき、湯通し。芯はみじん切り
・しいたけ・・・Cを加えた鍋で、10分間煮る。3枚だけ8mm角に切る
-
- 3
- ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
①Bを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。沸騰させないようにする。(※すし酢)
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- 4
- ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
②Aを中火の鍋にいれ、沸騰寸前に火を止める。昆布を取り出し、冷ます。(※甘酢)
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- 5
- ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
③ボールを3つ用意し、新しょうが、れんこん、みょうがの外葉を別々に入れ、②を加える。
-
- 6
- ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
④ご飯が炊けたら昆布をとり、寿司桶などに移す。①のすし酢を少し残して、一気に回し入れる。
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- 7
- ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
⑤途中味見をして、残したすし酢で調節する。
-
- 8
- ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
⑥切るように混ぜ、粗熱がとれたら、8mm角のしいたけときゅうり、白ごまを加えて混ぜる。
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- 9
- ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
⑦かたく絞った濡れ布巾をかけ、30分置く。
-
- 10
- ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
⑧大皿に⑦のすし飯を盛り、その上に汁けを切った③(新しょうが、れんこん、みょうが)と、のこりの具材をきれいに盛り付ける。
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- 11
- ◆旬野菜のお浸し(1人130kcal)
①野菜をオーブントースターもしくは、グリルで焼く。
-
- 12
- ◆旬野菜のお浸し(1人130kcal)
②C調味料を混ぜ、焼きたての野菜加える。
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- 13
- ◆旬野菜のお浸し(1人130kcal)
③15分程度、漬け汁につける。
きっかけ
楽天マートでは、1食1人前のカロリーを550~650kcalに抑えたメニューの提案をしています。
※カロリー計算には、ご飯1膳(235kcal)+お味噌汁1杯(約40kcal)を含みます。
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