楽天マート☆みんなで味わう夏のちらし寿司! レシピ・作り方

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【メニュー】・夏のちらし寿司 ・旬野菜のお浸し(1人当たりの総カロリー:530kcal+お味噌汁約40kcal)

材料(4人分)

【◆夏のちらし寿司】
2合(昆布3cmを1枚加え、少し硬めに)
A:酢
大3・1/2
A:砂糖
大3
A:塩
小2
B:酢
180ml
B:水
120ml
B:砂糖
大7
B:塩
小1/3
B:昆布(4cm)
1枚
新しょうが
40g
れんこん
40g
みょうが
2本
しいたけ
5枚
C:水
1/2カップ
C:砂糖
大3
C:しょうゆ
大2
きゅうり
1本
えび
8匹(背ワタをとり、ゆでる)
枝豆
5つ(ゆでて、さやからだす)
かぼちゃ
100g(3mm薄切り、ゆでる)
白ごま
少々
なすのぬか漬け
1/4本(半月切り)
【◆旬野菜のお浸し】
なす
4個(縦半分に切り、皮に斜めの切れ目)
かぼちゃ
200g(1cm薄切り)
れんこん
1節(1cm輪切り)
グリーンアスパラ
1束(半分)
生しいたけ
8枚(軸をとる)
赤パプリカ
1個(乱切り)
C:赤唐辛子
1/2本(種をとり、小口切り)
C:生姜
1片(千切り)
C:しょうゆ
大3
C:みりん
大3
C:酒
大3
C:酢
大1

作り方

  1. 1
    ◆夏のちらし寿司-下準備

    ・新しょうが・・・皮ごと薄切り、熱湯で30秒茹でる
    ・れんこん・・・酢を少々入れた熱湯で1分程度茹で、塩をふる
  2. 2
    ◆夏のちらし寿司-下準備

    ・みょうが・・・根元に切れ目を入れ、外葉を3枚むき、湯通し。芯はみじん切り
    ・しいたけ・・・Cを加えた鍋で、10分間煮る。3枚だけ8mm角に切る
  3. 3
    ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
    ①Bを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。沸騰させないようにする。(※すし酢)
  4. 4
    ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
    ②Aを中火の鍋にいれ、沸騰寸前に火を止める。昆布を取り出し、冷ます。(※甘酢)
  5. 5
    ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
    ③ボールを3つ用意し、新しょうが、れんこん、みょうがの外葉を別々に入れ、②を加える。
  6. 6
    ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
    ④ご飯が炊けたら昆布をとり、寿司桶などに移す。①のすし酢を少し残して、一気に回し入れる。
  7. 7
    ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
    ⑤途中味見をして、残したすし酢で調節する。
  8. 8
    ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
    ⑥切るように混ぜ、粗熱がとれたら、8mm角のしいたけときゅうり、白ごまを加えて混ぜる。
  9. 9
    ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
    ⑦かたく絞った濡れ布巾をかけ、30分置く。
  10. 10
    ◆夏のちらし寿司(1人400kcal)
    ⑧大皿に⑦のすし飯を盛り、その上に汁けを切った③(新しょうが、れんこん、みょうが)と、のこりの具材をきれいに盛り付ける。
  11. 11
    ◆旬野菜のお浸し(1人130kcal)
    ①野菜をオーブントースターもしくは、グリルで焼く。
  12. 12
    ◆旬野菜のお浸し(1人130kcal)
    ②C調味料を混ぜ、焼きたての野菜加える。
  13. 13
    ◆旬野菜のお浸し(1人130kcal)
    ③15分程度、漬け汁につける。

きっかけ

楽天マートでは、1食1人前のカロリーを550~650kcalに抑えたメニューの提案をしています。 ※カロリー計算には、ご飯1膳(235kcal)+お味噌汁1杯(約40kcal)を含みます。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
チラシ寿司 お浸し

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