鮭の焼きチーズカツレツ レシピ・作り方

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かずちゃん1243
衣が薄めの揚げないカツレツです。チーズとの相性抜群です。

材料(4人分)

生鮭
4切れ
白ワイン
大さじ4
小麦粉
大さじ4
パン粉
大さじ4
乾燥パセリ
大さじ1
溶き卵(卵+水)
1個+大さじ1
オリーブ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. 1
    バットに鮭を並べ、白ワインをふりかけしばらくおく。塩・こしょうをふり、小麦粉をつけ、余分な小麦粉ははたいておく。
    パン粉にパセリを混ぜておく。
  2. 2
    1の鮭を溶き卵にくぐらせ、混ぜておいたパン粉をつける。
    フライパンに、オリーブ油、サラダ油を入れ、鮭を皮目の方から入れ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたら、ひっくり返し、火を弱め蓋をし、しばらく蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、一度火を止め、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
  4. 4
    3のフライパンの鮭の上にチーズをのせ、蓋をして火をつけ、チーズがとろけるまで温める。器に盛り、好みの付け合せをつけたら出来上がりです。(今回は千切りキャベツをつけました)

おいしくなるコツ

鮭は皮目の方から焼くと、きれいに仕上がります。 3のカツレツが出来上がった後チーズの代わりにタルタルソースをかけても美味しいです。(別レシピで投稿したのですがメニューが似ているためか何回投稿し直しても差し戻しになってしまうので写真なしです)

きっかけ

生鮭を買ってきたのですが、ムニエルにしようか、フライにしようか迷ったところ、この料理を思いつきました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般カツレツ
料理名
鮭の焼きチーズカツレツ

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