材料(4人分)
- 新じゃが小粒
- 8個
- ブロックベーコン
- 150g
- カレーパウダー(S&B)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- パセリ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがはよく水洗いをし、水気をきって半分に切ります。
鍋に2センチくらいの油をいれ中火でじっくり(約15分)揚げます。
※最初は皮を下にしてじっくり揚げ、ひっくり返します。
-
- 2
-
- 拍子木ぎりにしたブロックベーコンを、フライパンでカリカリに炒めます。
油をきったジャガイモを加えます。
-
- 3
-
- 2にカレー粉、塩を加えフライパンをアオって全体にまぶします。
乾燥パセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
新じゃがは皮をこんがりじっくりあげます。
カレー粉の分量をふやすとよりスパイシーになります。
パセリの代わりに粗引き黒コショウもおすすめです。
きっかけ
小粒の新じゃがをもらったので♪
関連情報
- カテゴリ
-
新じゃが
- 料理名
-
揚げジャガイモとベーコン