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圧力鍋で簡単☆いわしの生姜煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
圧力鍋で煮るので、骨まで柔らかくなるいわしの生姜煮です。身もふっくら、ご飯が進むおかずです。
みんながつくった数 57

材料(2、3人分)

いわし
6尾
生姜
1片
梅干し
1個
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
100ml
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作り方

  1. 1
    いわしの頭と内臓を取り、キレイに洗います。
  2. 2
    圧力鍋に調味料すべてを入れ、生姜の千切り、梅干し一個を入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら、ごく弱火で18分煮込みます。
  4. 4
    圧力が抜けたら蓋を開け、中火でさらに5分ほど煮込み、できあがり。

おいしくなるコツ

圧力鍋でゆっくりじっくり煮込むと骨まで柔らかくなり、食べられます。

きっかけ

お魚屋さんでいわしが売られていたので、簡単に骨まで柔らかくなる圧力鍋で作ってみました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 白いご飯が進む 圧力鍋
料理名
いわしの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 24 件)

2022/03/29 22:12
レタスの上にのせてみました! 美味しかったです(◕ᴥ◕)
Hinakoko
レシピご参考下さり、そしてレポートもいただきありがとうございます (*´꒳`*)嬉しいです!
2022/03/17 20:53
シンプルでおいしい生姜煮になりました^^
プリン後輩
レシピご参考くださり、そして美味しく作って下さりありがとうございます(^^)

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