しじみの洋風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
たまには洋風もどうですか?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しじみ
100グラム
長ねぎ
5から10センチ(お好みで)
400cc
コンソメ
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しじみは砂出しをしておき、殻をこすり洗いする。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2
    鍋に水としじみを入れて温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
  3. 3
    殻がほとんど開いたら、コンソメを溶かしてねぎも入れ、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

しじみは淡水や汽水域(淡水と海水が混ざる河口付近など)の貝なので、砂出しは真水(水道水でOK)かごく薄い塩水で大丈夫です。 手順2。湯ではなく、水から煮ることで旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されます。

きっかけ

しじみの旨味にコンソメを加えることで、旨味の相乗効果を狙ってみました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
しじみ長ネギ(ねぎ)
料理名
しじみスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/16 12:43
初めて作りましたが、洋風もとても美味しい!とビックリしました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
確かにしじみの「可能性」にビックリしますよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。めぐっチさん、嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする