あげな、ささげな レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし(省略可)、食べやすく切る。ささげ菜は根元を切って洗う(食べやすく切っても)。
- 2 鍋に☆の材料を温め、煮立ったら弱火にして油揚げを入れる。少し煮る(2~3分ほど)。
- 3 最後に火を強めてささげ菜を入れ、ざっと混ぜたら火を止める(コツ参照)。完成!
きっかけ
ささげ(大角豆)のスプラウト(新芽)のささげ菜。栄養豊富で食感も楽しいので、隠し味にナンプラーを使った煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べても。 手順3。ささげ菜は余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎるとしゃきしゃき感が失われてしまいます。
- レシピID:1200006971
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- スプラウト
- 料理名
- ささげ菜の煮浸し
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揚げ+ナ(ンプラー)+ささげ菜の煮浸しです。
隠し味のナンプラーでコクが出るうえ、青臭さも抑えてくれますよ。