あげな、ささげな レシピ・作り方

あげな、ささげな
YAMAT☆
YAMAT☆
あなたの純情・・という意味ではなく(意味不明)
揚げ+ナ(ンプラー)+ささげ菜の煮浸しです。
隠し味のナンプラーでコクが出るうえ、青臭さも抑えてくれますよ。

材料(2人分)

  • ささげ菜 1パック(可食部100グラムほど)
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ☆ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし(省略可)、食べやすく切る。ささげ菜は根元を切って洗う(食べやすく切っても)。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、煮立ったら弱火にして油揚げを入れる。少し煮る(2~3分ほど)。
  3. 3 最後に火を強めてささげ菜を入れ、ざっと混ぜたら火を止める(コツ参照)。完成!

きっかけ

ささげ(大角豆)のスプラウト(新芽)のささげ菜。栄養豊富で食感も楽しいので、隠し味にナンプラーを使った煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても。 手順3。ささげ菜は余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎるとしゃきしゃき感が失われてしまいます。

  • レシピID:1200006971
  • 公開日:2013/07/11
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カテゴリ
スプラウト
料理名
ささげ菜の煮浸し
YAMAT☆
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