塩レモンで絶品♪ポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
爽やかな酸味で食欲倍増♪
レモン汁に漬け込んでおくので、肉も柔らかく仕上りますよ。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
☆レモン汁
1/2個分(大さじ1ほど)
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2~3ほど)
オリーブオイル
適量(大さじ1/2ほど)
●バター
大さじ1
●レモン汁
1/4個分(大さじ1/2ほど)
●塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豚肉は適宜筋切りをする。ビニール袋に☆の材料を合わせ、豚肉を漬ける(漬けだれが全体にいきわたるように)。冷蔵庫で半日ほど(6~12時間ほど)置く。急ぐなら常温で30分。
  2. 2
    【本調理】
    豚肉を袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く表面を拭く。小麦粉を両面にまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど焼く。最後に蓋を取り、火を強めてからっと焼き上げ、取り出す(コツ参照)。
  4. 4
    同じフライパンに●の材料を加えて熱し、ソースを作る。豚肉にこのソースをかけたら完成!
    メイン写真は刻みパセリを振り、レモンスライスを添えています。

おいしくなるコツ

酸性のレモン汁に浸け込むことで肉が柔らかくなります。 生レモンの場合、2人でちょうど1個分を使います(漬け込みに1/2個分、ソースに1/4個分、付け合わせに1/4個分)。 手順3。豚肉を取り出したら、お好みで切り分けておくと食べやすいです。

きっかけ

うちは塩だれ好き。レモンバターでさっぱりと仕上げてみました。美味しくて大満足♪

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 15 件)

2023/11/11 19:00
下味に一晩漬け込んでやわっやわ☆過去1番の柔さ♫レモン+バターのコク風味旨し!改善して、作る前から呑みまして、ソテーでまたススムくん(´∀`*)美味レシピ感謝!
きのう何食べた?
ぬぅぅ、さすが昨日何食!奥義「作る前から呑む」を一晩で体得してしまうとは。ならばこちらも容赦せず、究極奥義「作らなくても呑む」!!(←ただの呑兵衛?汗) 多謝♪
2021/09/28 21:26
YAMAT☆さん今晩は♪お昼頃から漬け込み本日の夕食に!塩レモンの爽やかな味付けでとっても美味しかったです☆お肉柔らかく切らずにかじりつきですo(^o^)o
ドレミ3
レはレモンのレ~♪(←正しい歌詞w) しっかり漬け込まれて美味しそう♪・・あ、でも人のいいドレミちゃんが他人につけ込まれませんように!(←強引な展開w) 多謝♪

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