高野豆腐とグリーンピースの卵とじ レシピ・作り方

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Anelavivi
だしをたっぷり含んだ、柔らかい高野豆腐と新鮮なお豆の卵とじ。京風に薄味で仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
だし
1.5 cup
しょうゆ
おさじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
溶き卵
2個
グリーンピース
30g

作り方

  1. 1
    高野豆腐はさっと水を通し、一口サイズにカットしておきます。
  2. 2
    鍋にだし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、沸騰したら高野豆腐を入れふっくらするまでコトコト煮込みます。
  3. 3
    グリーンピースを入れて鮮やかな色になったら、
    溶き卵を入れます。
  4. 4
    2分ほど蒸らして、できあがり!

おいしくなるコツ

グリーンピースを初めから入れてしまうと変色してしまいますので、できる直前に入れて鮮やかに仕上げてください。

きっかけ

新鮮なグリーンピースをたくさん頂いたので、豆ご飯以外のレシピにしてみました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
豆腐 和食 簡単 卵とじ
料理名
高野豆腐とグリーンピースの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/18 09:58
だし多めで見た目が…^^; ちらし寿司を作ったときにもどしすぎた高野豆腐と、いただきものの大量のグリンピースで一品できあがりホクホク。簡単で美味しかったです♪
Ratatouille
だしが多くても美味しそうですね! 散らし寿司を元から作られるなんてすごい(^^) レポートありがとうございます☆

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