シンプル☆ざくざくきゅうり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 3・4本
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 白いりごま お好みで
作り方
- 1 きゅうりは洗ってから、ピーラーでしましまに皮をむきます。
- 2 まな板の上に並べ、軽く塩を降って(分量外)ごろごろ板ずりします。
- 3 食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れます。
- 4 分量の塩と砂糖とごまを入れて、ポリ袋の上からもみもみ。
- 5 そのまま冷蔵庫で一時間くらい冷やして、かるく水気をきってお皿に盛ります。
きっかけ
大量のきゅうりを消費するための、実家の定番。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、できれば海塩など丸みのあるお塩でつくるのがおすすめ。 よ~く冷やして2日くらいで食べきったほうが、ぽりぽりとした歯ざわりでおいしいです。 鷹の爪を入れたり、色々バリエーションが楽しめます。
- レシピID:1200006881
- 公開日:2013/06/10
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- カテゴリ
- きゅうり
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つくったよレポート(3件)
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YAMAT☆2014/08/20 22:17砂糖のお陰でまろやかになって、きゅうりがぽりぽり美味しい♪キレネンコにとってのスニーカーくらい落ち着く味かも(←意味不明。笑) sk159543さん、ご馳走様!
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Tea-tree2013/11/02 02:39砂糖のまろやかさのおかげで子どもがぱくぱくと食べました♪ごちそうさまでした!
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THANK YOU GOOD BYE♬2013/06/20 12:16きゅうりの漬け物美味しかった!
ご馳走さまでした(*^^*)
砂糖ひとつまみでぐっとまろやかな味になります。