シンプル☆ざくざくきゅうり レシピ・作り方

シンプル☆ざくざくきゅうり
  • 5分以内
  • 300円前後
sk159543
sk159543
きゅうの季節になると、必ずつくる我が家の定番です。
砂糖ひとつまみでぐっとまろやかな味になります。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 3・4本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 白いりごま お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは洗ってから、ピーラーでしましまに皮をむきます。
  2. 2 まな板の上に並べ、軽く塩を降って(分量外)ごろごろ板ずりします。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れます。
  4. 4 分量の塩と砂糖とごまを入れて、ポリ袋の上からもみもみ。
  5. 5 そのまま冷蔵庫で一時間くらい冷やして、かるく水気をきってお皿に盛ります。

きっかけ

大量のきゅうりを消費するための、実家の定番。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、できれば海塩など丸みのあるお塩でつくるのがおすすめ。 よ~く冷やして2日くらいで食べきったほうが、ぽりぽりとした歯ざわりでおいしいです。 鷹の爪を入れたり、色々バリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1200006881
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/08/20 22:17
    シンプル☆ざくざくきゅうり
    砂糖のお陰でまろやかになって、きゅうりがぽりぽり美味しい♪キレネンコにとってのスニーカーくらい落ち着く味かも(←意味不明。笑) sk159543さん、ご馳走様!
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/11/02 02:39
    シンプル☆ざくざくきゅうり
    砂糖のまろやかさのおかげで子どもがぱくぱくと食べました♪ごちそうさまでした!
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/06/20 12:16
    シンプル☆ざくざくきゅうり
    きゅうりの漬け物美味しかった!
    ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る