Chinese☆四川風鶏肉と野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

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Anelavivi
山椒がアクセントのピリ辛鶏肉とカラフル野菜の炒め物。白いご飯がよく進みます(≧∇≦)
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材料(3、4人分)

鶏肉
400g
ニラ
50g
ししとう
6本
茄子
2本
しめじ
1/2袋
パプリカ(赤•黄)
各1/2個
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
にんにく
適量
山椒
小さじ1/2
〈調味料〉
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズにカットし、しょうゆに10分ほど漬けこんでおきます。
  2. 2
    片栗粉をまぶし、油でしっかり揚げます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、にんにくと山椒を香ばしい香りがするまで炒めます。
  4. 4
    野菜はお好みの具材をお使いください。
    今回はナス、にら、しめじ、パプリカ、ししとうでカラフルに仕上げてみました。
  5. 5
    手順3のフライパンに野菜を入れ、強火で全体に火が通るまでさっと炒めます。
  6. 6
    そこに手順2の唐揚げと調味料をかけタレが全体にいくよう混ぜ合わせます。
  7. 7
    味がなじんだら、火を止めます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて、できあがり。

    冷めてもおいしいお料理です。

おいしくなるコツ

野菜に火を通しすぎると色が悪くなるので、強火で素早く炒めて下さい。

きっかけ

ピリ辛のお肉が食べたくて、野菜もたっぷり入れて中華風に炒めてみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
中華 四川風 ピリ辛 夏野菜
料理名
四川風鶏と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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