材料(2人分)
- ふき
- 100グラム(2本)
- シーチキン
- 1/2缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ふきは鍋(orフライパン)に入るように切る(コツ参照)。湯を沸かして塩一つまみ(分量外)を入れ、5分ほど煮る。
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- 2
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- 冷水に放って皮をむき、食べやすく斜め切り。
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- 3
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- シーチキンと☆の材料を加え、よく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
あらかじめ水煮されたふきを使っても。
きっかけ
ふきの煮付けなんかはちょっと不評。。食べやすいツナマヨサラダにしたら大正解でした。
ツナマヨ味で美味しくなって、ふきにとっては不吉なサラダかも?(いっぱい食べられてしまうから)