豚肉とトマトとじゃがいもとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこんで10分程置く。
- 2 トマトは乱切りにする。ピーマンは種を取り乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて厚さ2mmのスライスにし、水にさらしておく。
- 3 ねぎは小口切りにする。しょうがは細切りにする。
- 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとショウガを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
- 5 肉がほぐれてきたらじゃがいもを入れて炒める。油がなじんだらひたひたの水を入れて中火にし、ふたをして約5分蒸し煮にする。
- 6 少し歯ごたえが残る程度にじゃがいもに火が通ったら、トマトとピーマンを入れて炒め合わせる。
- 7 トマトが煮崩れてペースト状になったら、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素で調味する。全体に味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
ジャガイモとトマトを使って炒め煮にしました
おいしくなるコツ
手順6ではトマトの旨味を吸わせるように炒め煮にしてください。
- レシピID:1200006833
- 公開日:2013/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません