豚肉とトマトとじゃがいもとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

豚肉とトマトとじゃがいもとピーマンの炒め物
はかせ55
はかせ55
豚肉とトマトの旨味が染みこんだじゃがいもがおいしい炒め物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこんで10分程置く。
  2. 2 トマトは乱切りにする。ピーマンは種を取り乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて厚さ2mmのスライスにし、水にさらしておく。
  3. 3 ねぎは小口切りにする。しょうがは細切りにする。
  4. 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとショウガを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
  5. 5 肉がほぐれてきたらじゃがいもを入れて炒める。油がなじんだらひたひたの水を入れて中火にし、ふたをして約5分蒸し煮にする。
  6. 6 少し歯ごたえが残る程度にじゃがいもに火が通ったら、トマトとピーマンを入れて炒め合わせる。
  7. 7 トマトが煮崩れてペースト状になったら、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素で調味する。全体に味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

ジャガイモとトマトを使って炒め煮にしました

おいしくなるコツ

手順6ではトマトの旨味を吸わせるように炒め煮にしてください。

  • レシピID:1200006833
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の豚肉トマト全般
関連キーワード
中華 簡単 家庭 炒め煮
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る