えのきとにらのエスニック煮浸し レシピ・作り方

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YAMAT☆
夏にぴったり、冷やしても美味しいエスニックな煮浸し。
ナンプラーでコクが出ます。

材料(2人分)

えのき
100グラム(1/2袋)
にら
50グラム(1/2束)
☆水
200cc
☆酒、砂糖
大さじ1
☆中華だしの素、ナンプラー、レモン汁
各小さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切ってほぐし、3等分。
    にらは3~4センチに切る。
  2. 2
    ☆の材料を温める。煮立ったらえのきを入れて、2~3分煮る。
  3. 3
    にらも入れて、さっとかき混ぜて火を止める(コツ参照)。少し置いて、味を馴染ませたら完成!
    すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしても。

おいしくなるコツ

少し煮立てることで、ナンプラーの尖った風味もまろやかになります(これぐらいの量だとナンプラー入りだと気付かれないかも?)。 手順3。にらは余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎると色も食感も悪くなってしまいます。

きっかけ

メイン料理がエスニック。しょうゆ味だと合わないと思ったので、ちょっと東南アジア的な味付けにしてみました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
えのきにら
料理名
えのきとにらの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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