現在地

寒天やさんのチョコマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5cm型8個人分

  • 粉寒天

    5g

  • 薄力粉

    85g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    70g

  • 1個

  • 無塩バター

    80g

  • ココア

    10g

  • 牛乳

    60cc

  • チョコチップ

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天やさんのチョコマフィン

寒天入りの食物繊維たっぷりおやつです。

作り方

  • 1

    粉寒天5g、薄力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておきます。

  • 2

    ボウルにやわらかくなったバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を少しずつ加え、白くなるまで混ぜます。

  • 3

    (2)のボウルに、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。

  • 4

    (1)の粉の1/3量をゴムベラで手早く混ぜます。牛乳半量を混ぜます。続けて、1/3量の粉→牛乳→残りの粉と、すべてを混ぜます。サクッと手早く混ぜましょう。

  • 5

    (4)の生地にチョコチップを入れます。

  • 6

    マフィン型の8分目まで生地を入れて、180度に余熱したオーブンで15~18分程度焼きます。竹串をさして、生地がついてこなければできあがりです。

きっかけ

寒天を使って、ゼリー以外のおやつもおいしくできます!

おいしくなるコツ

手順(4)で、粉を混ぜるときに、混ぜすぎると生地が固くなるのでサクッと手早くまぜましょう。

レシピID: 1200006696

公開日:2013.03.27

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寒天入ってます!かんてんやさんのチョコマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲寒天やさんのチョコマフィンのページ上部へ