あさりとつくし☆早春の煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
ふっくら柔らかなあさり、旨味をたっぷり吸ったつくし。
早春の味の美味しいコラボです♪

材料(2人分)

あさり
150グラム(殻付きで)
つくし
50グラム
☆出汁
100cc
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    あさりはあらかじめ砂出ししておき、殻をこすり洗いする。
  2. 2
    つくしははかまを取り、よく水洗いする。
  3. 3
    湯を沸かし、つくしをさっとゆがく(つくしの胞子で湯が緑色になります)。ゆがく時間は30秒~1分でOK。
    水にさらしてぎゅっと絞る(コツ参照)。
  4. 4
    鍋に☆の材料を合わせ、絞ったつくし、あさりをのせる。
  5. 5
    蓋をして点火する。殻が開くまで温めたら完成!少し置いて味をなじませてから食べるといいですよ。

おいしくなるコツ

手順3。苦味が苦手な方は水にさらす時間を長めに取ってみて下さいね(30分~1時間ほど)。

きっかけ

散歩の途中、戯れに摘んだ土筆。佃煮にするにはちょっと少なかったので、浅蜊と合わせて煮浸しにしてみました。うちでは好評でした。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
あさりその他の野菜
料理名
あさりとつくしの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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