なさけね丼【春ですね】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は骨を取る(面倒なら省略可ですが、この一手間で食べやすいです)。一口大に切り、酒と塩コショウ(いずれも分量外)を振っておく。
-
2
菜の花はさっとゆがき、水にさらして絞る(コツ参照)。食べやすく切っておく。
-
3
ねぎは斜め薄切り。
-
4
鍋にごま油を熱し、鮭を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
5
両面に焼き色が付いたら、ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
-
6
焼肉のたれとみりんを加えてからめる。菜の花も入れて軽く温めたら完成!ご飯の上にのせて召し上がれ!
きっかけ
菜花の季節なので。レシピ名から先に決めたわけではありません(多分)。
おいしくなるコツ
手順2。苦味が苦手な方は茹でた後で少し水にさらしておくといいですよ。
- レシピID:1200006661
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- 鮭と菜花の丼
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春だってのに、駄洒落ばっか考えてる自分がなさけね。。