なさけね丼【春ですね】 レシピ・作り方

なさけね丼【春ですね】
YAMAT☆
YAMAT☆
菜 鮭 ね(ぎ)
春だってのに、駄洒落ばっか考えてる自分がなさけね。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は骨を取る(面倒なら省略可ですが、この一手間で食べやすいです)。一口大に切り、酒と塩コショウ(いずれも分量外)を振っておく。
  2. 2 菜の花はさっとゆがき、水にさらして絞る(コツ参照)。食べやすく切っておく。
  3. 3 ねぎは斜め薄切り。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、鮭を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6 焼肉のたれとみりんを加えてからめる。菜の花も入れて軽く温めたら完成!ご飯の上にのせて召し上がれ!

きっかけ

菜花の季節なので。レシピ名から先に決めたわけではありません(多分)。

おいしくなるコツ

手順2。苦味が苦手な方は茹でた後で少し水にさらしておくといいですよ。

  • レシピID:1200006661
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花鮭全般
料理名
鮭と菜花の丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る