豆乳かぼちゃプリン レシピ・作り方

豆乳かぼちゃプリン
  • 約10分
  • 100円以下
juiceee
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かぼちゃの素材感を活かしたさっぱりプリン。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 豆乳 100cc
  • メイプルシロップ 大さじ1(20g)
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 少々
  • 粉寒天 2g
  • シナモンパウター 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは柔らかくなるまで蒸すかゆでる。皮をむいて150g準備する。
  2. 2 バーミックスで撹拌しやすい容器に、[1]のかぼちゃ、豆乳、メイプルシロップ、塩、バニラオイル、粉寒天を入れる。バーミックスでなめらかになるまで撹拌する。フードプロセッサーでも可。
  3. 3 粉寒天を煮溶かすため、[2]を小鍋に移し、弱火で2分かき混ぜながら煮る。
  4. 4 プリン型などに2等分する。粗熱が取れるまで常温に置き、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にシナモンパウダーをたっぷり振る。

きっかけ

1/4のかぼちゃを買ってきたら一口大に切って蒸し、一部はサラダや煮物に、残ったものをプリンにしています。3切れが約150gです。

おいしくなるコツ

特にありません。バーミックスやフードプロセッサーが無ければ、フォークなどでつぶしてください。ゴロッとした食感で楽しいと思います♪

  • レシピID:1200006631
  • 公開日:2013/03/11

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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 太郎9601
    太郎9601
    2013/07/30 19:40
    豆乳かぼちゃプリン
    皮付き使用&丼で固めてみました。
    取り分けてからシナモンを振りかけていただきました。

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