冷蔵庫一掃*和風デトックスけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahomahoman
冬でもスーパーで安い野菜をたくさん入れたら歯ごたえシャキシャキのけんちん汁ができました◎

材料(4人分)

れんこん
5cm
にんじん
5cm
昆布
5cm角
キャベツ
大2枚
玉ねぎ
1/3個
油揚げ
小1枚
ほうれん草
3枚
めんつゆ
50ml
味噌
大さじ3
少々
500ml
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    軽く洗った昆布・みじん切りしたれんこんとにんじんと水を鍋に入れ、蓋をして弱火。
  2. 2
    沸騰する直前で昆布を取り出し、代わりに粗みじん切りしたキャベツと玉ねぎを投入し、あくをとりながらひと煮立ちさせる。
  3. 3
    めんつゆ・細切りした昆布と油揚げ、ほうれん草・ほぐしたしめじを入れて、沸騰させないように弱火で5分。
  4. 4
    最後に味噌をときいれ、塩で味をととのえて完成です◎

おいしくなるコツ

めんつゆを入れた後は沸騰させないように火加減に気をつけてください◎

きっかけ

冷蔵庫・冷凍庫の中にある野菜を一気に使いたくて、めんつゆと味噌でけんちん汁にしました!

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープれんこんにんじん
料理名
冷蔵庫一掃*和風デトックスけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

mahomahoman 糖質制限ダイエットをしているので、具だくさんスープをよく作っています◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする