簡単ハートのアップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 小さじ2
- バター 10グラム
- パイシート 2枚
- 卵黄 1/2個
作り方
- 1 りんごを8等分にしてから銀杏切りにカットする。
- 2 なべにりんご、砂糖を入れて煮詰め、くたくたになったらバターとシナモンを入れて水分が飛ぶまで煮詰める。火を止めて、あら熱をとる。
- 3 さましている間にパイシートを室温で解凍しておき、麺棒で好みの大きさに伸ばす。
- 4 一枚目(下)はナイフでハート型にカットする。2枚目(上)は幅1センチ程の長方形にカットする。
- 5 型にハート型にしたパイシートを敷き、冷ましたりんごを敷き詰める。さらに編み目状になるように長方形にカットしたシートを重ねる。
- 6 ハート型の枠の部分は残りのシートを使って縁どり、フォークなどを使って押し付ける。
- 7 最後に溶いた卵黄を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成です。
きっかけ
りんごがたくさんあって、バレンタインの時期だったのでハートにアレンジしました。
おいしくなるコツ
バターとシナモンの分量はお好みで!我が家はバターを多めにしてコクを出しました!
- レシピID:1200006537
- 公開日:2013/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません