豚肉とエリンギとにんじんの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
エリンギは一度湯通ししてから炒めると、ツルンとした食感が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
100g
エリンギ
1本
にんじん
1/2本
ねぎ
3cm
しょうが
少々
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
片栗粉
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、片栗粉で揉みこんで15分ほど置いておく。
  2. 2
    エリンギとにんじんは一口大のスライスにする。お鍋にお湯を沸かし、エリンギとにんじんを30秒程湯通ししてざるにあけておく。
  3. 3
    しょうがとねぎは千切りにする。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。しょうがとねぎを炒め、香りが出てきたら肉も入れて炒める。
  5. 5
    肉がほぐれてきたらエリンギとにんじんを入れて炒め合わせる。塩で味を整える。

おいしくなるコツ

エリンギとにんじんは軽く湯通ししておくと、炒める時は短時間で仕上げることができます。

きっかけ

エリンギを使った炒め物が食べたくて作りました

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 きのこ 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 13:02
冷蔵庫の残り物で美味しい一品が出来ました♩ありがとうございました^ ^とっても美味しかったです♡
toco._.coto
中華の炒め物は家にある材料の組み合わせで手軽に作れるのがいいですよね^^toco._.cotoさん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする