鯖婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
「サーバー豆腐」と読んでください。(×サバババ←舌を噛みそうです)
麻婆豆腐の鯖バージョン。
缶詰を使うのであっという間、しかも美味い!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さばの缶詰(コツ参照)
1/2缶(100グラム)
豆腐
1/2丁(200グラム)
長ネギ
10センチ
にんにく、しょうが(それぞれみじん切り)
各小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
☆焼肉のたれ、水
各大さじ3
☆豆板醤(なくても)
小さじ1/2ほど(お好みで)
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り。長ネギは(にんにく、しょうがも)みじん切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ネギとにんにく、しょうがを軽く炒める。
  3. 3
    香りが出たら、さば缶を缶汁ごと加え、フライ返しなどで身をほぐしながら炒める。
  4. 4
    豆腐と☆の材料も加え、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!
    メイン写真は小ネギを散らしています。
  5. 5
    ご飯にのせて丼にしても♪

おいしくなるコツ

さば缶はここでは水煮缶を使っていますが、味噌煮缶などでも。焼肉のたれの味に合わせて、使う缶汁の量を調整してください。

きっかけ

さばを挽き肉の代わりに使ってみました。旨味はしっかりあるのに重すぎないので、きっとご年配の方(麻婆さんや鯖婆さん?)も喜んでくれるであろう仕上がりになりました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の麻婆豆腐風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/27 20:32
こういうの大好きです。 ご飯の上にのせて、おいしいランチ完成♪ ごちそうさまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
さとママ3645
美味しそうな麻婆丼!・・あ、鯖婆丼か。笑 確かに肉より軽めだから、ランチに良さそうですね♪さとママさん、Wレポありがとう♪
2014/02/16 20:08
サーバー豆腐!マジ旨♡丼も旨いしおつまみにもGOOD♪葱なしごめんね~雪で買い物行けないの。80㎝位積もったらしい(近所のオバちゃん談)明日学校は休校だって~
neko6084
積雪80cm!そりゃ鯖が偉そうになるわけだ。鯖威張る(サバイバル)←さらにブリザード襲来中。汗 nekoさんレポで嬉しさ急行(飛ばしすぎ)のYAMATでした。笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする