寒天屋さんのカルピス寒天 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- 最高級粉寒天 4g
- 水 500cc
- カルピス 200cc
作り方
- 1 鍋に水500ccと最高級粉寒天4gを入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして、5分静かにまぜながら寒天をよく溶かします。
-
2
カルピス200ccを少しずつ入れてよく混ぜます。
(カルピスが冷えていると、寒天液が分離するので、カルピスは常温または軽く温めてから入れましょう。) - 3 水でぬらした容器に(2)の寒天液を流し、冷やして固めます。
きっかけ
お子様の大好きなカルピス、寒天で固めると食物繊維たっぷりのおいしいおやつになります。初心者様にも安心の失敗ナシレシピです。
おいしくなるコツ
寒天を溶かすときは、目を離すと表面にまくがはったりするので、火にかけているあいだは静かにまぜてください。業務用粉寒天をお使いの場合は、粉寒天を4g、水を400cc、カルピスを150ccくらいでお試しください。
- レシピID:1200006497
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天本舗おすすめ簡単カルピス寒天
レポートを送る
3 件