現在地
 > 

寒天屋さんのカルピス寒天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 最高級粉寒天

    4g

  • 500cc

  • カルピス

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天屋さんのカルピス寒天
  • 100円以下

期間限定いちごカルピスで作りました。普通のカルピスや他の期間限定のお味のカルピスも同じ分量で大丈夫です。

作り方

  • 1

    鍋に水500ccと最高級粉寒天4gを入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして、5分静かにまぜながら寒天をよく溶かします。

  • 2

    カルピス200ccを少しずつ入れてよく混ぜます。
    (カルピスが冷えていると、寒天液が分離するので、カルピスは常温または軽く温めてから入れましょう。)

  • 3

    水でぬらした容器に(2)の寒天液を流し、冷やして固めます。

きっかけ

お子様の大好きなカルピス、寒天で固めると食物繊維たっぷりのおいしいおやつになります。初心者様にも安心の失敗ナシレシピです。

おいしくなるコツ

寒天を溶かすときは、目を離すと表面にまくがはったりするので、火にかけているあいだは静かにまぜてください。業務用粉寒天をお使いの場合は、粉寒天を4g、水を400cc、カルピスを150ccくらいでお試しください。

レシピID: 1200006497

公開日:2013.02.07

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ポツざくら
  • ぴぐるー
  • tampopo_tarou
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寒天本舗おすすめ簡単カルピス寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲寒天屋さんのカルピス寒天のページ上部へ