フライパン一つ♪白菜さば缶スパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 200グラム(葉2~3枚)
- さば缶(手順6参照) 1/2缶
- スパゲッティ 200グラム
- 水+さば缶の缶汁 合わせて600cc
- しょうゆ、バター 各大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 白菜は芯の部分はそぎ切り。葉の部分はざく切り。
- 2 フライパンに水とさば缶の缶汁を入れて温め、煮立ったらスパゲッティを入れる(必要に応じて半分に折ってください)。
- 3 スパゲッティを茹でて1分経ったら、白菜も加える。よくかき混ぜて、水分がなくならないように注意しながら煮込んでいく(水分がなくなったら適宜足してください)。
- 4 スパゲッティが茹で上がる1分前にさばを入れてほぐす。最後にしょうゆとバターも加えて、塩コショウで味を調えたら完成!
-
5
このレシピは朝食でも食べられるように香辛料などを使いませんが、お好みで加えても。
ちなみに唐辛子風味のフライドガーリックをトッピングすると、こんな感じです。 -
6
【サバ缶】
今回使ったのは水煮缶ですが、味噌や醤油などの味が付いた缶詰でも大丈夫。缶詰の味に応じて醤油や塩コショウの量を調整し、お好みの味に仕上げてくださいね。
きっかけ
うちでは定番の白菜と魚の缶詰のパスタ。いつもは適当に作っていたのですが(汗)、レシピ化してみました。
おいしくなるコツ
アルデンテに茹で上げるために、普通はスパゲッティの袋に記載されている標準時間より短めに茹でますが、ここでは標準時間で大丈夫。途中で白菜やさば缶を入れることで湯の温度が一時的に下がり、差し水と同じ効果があるからです。
- レシピID:1200006454
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- 料理名
- 白菜とさばのスパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こころん292022/04/19 12:011人ランチに作りました。簡単で美味しかったですΨ( 'ω'* )
別茹で不要。
フライパンにどんどん放り込んでいけば、スパゲッティもアルデンテに仕上がりますよ。