圧力鍋で簡単にできちゃう!大根が甘い!ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- だしパック
- 1個
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 米
- 適量
- 【味噌】
- 赤みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は3㎝幅に切り、皮お向き面取りし、十文字に切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。だしパック、水、酒、米を入れ圧を10分かけ、自然冷却。
-
- 2
- 【味噌を作る】
全ての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱。
*出力500W
味噌を大根にかけて食べる。ねぎをお好みで。豆板醤で辛みを足してもおいしいです。
おいしくなるコツ
大根を圧力鍋で煮るだけ。あっという間に柔らかいふろふき大根になります。かける味噌のかわりに、肉みそ、白みそ餡、ゆず味噌餡、野菜の餡などいろいろなアレンジで楽しめます。
きっかけ
だしパックで大根を煮たくて作りました。