手作りトマトピザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
1:強力粉150g、薄力粉150g、塩こさじ1をホ゛ールに入れ混ぜておく。
2:別の容器に砂糖こさじ2、人肌のお湯150CC、ドライイースト小さじ1強をいれ15分ほど置いておく。 -
2
ピザソース
とまと水煮缶を一缶鍋に入れ煮て煮たったら、お好みで適量のバジル、オレガノ、塩、コショウを入れ味を整える。 -
3
1と2を混ぜてこねる。
生地がまとまったら、オリーブオイルを大さじ1いれ、さらにこねる。
手につかない程度になったら、オーブンの発酵機能を使い40℃45分で発酵させる。 -
4
生地をおさえ、ガス抜きし4等分に分ける。
濡れキッチンペーパーを被せ乾燥を防ぎ、10分ほど放置。 -
5
生地をのばし、ソースを塗る。野菜、チーズなど好みのトッピングを乗せ、レンジを余熱250℃で温めてから、オープン機能を使い、様子を見ながら上段で250℃、10分間、焼く。
完成です。
きっかけ
もともとは米粉で作っていました。
おいしくなるコツ
ホウレンソウなどは焦げやすいので、他のトッピングの下に隠すか、途中で追加するのが良いです。 また、焼き加減に注意が必要ですが、フライパンで焼くとカリカリになります。
- レシピID:1200006398
- 公開日:2013/01/07
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- カテゴリ
- ピザ
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