手作りトマトピザ レシピ・作り方

手作りトマトピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
シトラン
シトラン
アレンジして照り焼き風などにしてもおいしいです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 1:強力粉150g、薄力粉150g、塩こさじ1をホ゛ールに入れ混ぜておく。
    2:別の容器に砂糖こさじ2、人肌のお湯150CC、ドライイースト小さじ1強をいれ15分ほど置いておく。
  2. 2 ピザソース
    とまと水煮缶を一缶鍋に入れ煮て煮たったら、お好みで適量のバジル、オレガノ、塩、コショウを入れ味を整える。
  3. 3 1と2を混ぜてこねる。
    生地がまとまったら、オリーブオイルを大さじ1いれ、さらにこねる。
    手につかない程度になったら、オーブンの発酵機能を使い40℃45分で発酵させる。
  4. 4 生地をおさえ、ガス抜きし4等分に分ける。
    濡れキッチンペーパーを被せ乾燥を防ぎ、10分ほど放置。
  5. 5 生地をのばし、ソースを塗る。野菜、チーズなど好みのトッピングを乗せ、レンジを余熱250℃で温めてから、オープン機能を使い、様子を見ながら上段で250℃、10分間、焼く。
    完成です。

きっかけ

もともとは米粉で作っていました。

おいしくなるコツ

ホウレンソウなどは焦げやすいので、他のトッピングの下に隠すか、途中で追加するのが良いです。 また、焼き加減に注意が必要ですが、フライパンで焼くとカリカリになります。

  • レシピID:1200006398
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る