紙の型にトースターで簡単にできるシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

紙の型にトースターで簡単にできるシフォンケーキ♪
  • 約30分
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
オーブンが無いので、トースターでできるか試して3回目にして成功したレシピです♪可愛いカップに入れてプレゼントにしました♪家族にも好評です♪

材料(カップ8個人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分け別々のボールに入れる。卵白を泡立て、白くなってきたら、砂糖の半量を2回に分けて入れながら角が立つまで泡だてメレンゲを作る。しっかり泡だてボール毎冷蔵庫で保存。
  2. 2 トースターを140度設定で余熱する。別のボールに入れた卵黄に砂糖を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる。サラダ油を加えさらに混ぜ合わせる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のボールにざるをのせて、小麦粉とココアを混ぜて振い入れる。ゴムべら(スパチュラ)でよく混ぜ合わせ、いちごジャムを入れてさらに混ぜる。
  4. 4 ①のメレンゲを冷蔵庫から取り出し、1/3量を取り出し、③のボールに加えゴムべらで、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 残ったメレンゲのボールに④を加え入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込む。
  6. 6 余熱したオーブントースターに入れ15分焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ焼きあがり!容器ごと取り出しさかさまにして冷ます。
    *食べる際にホイップクリームなどを添えても良い。
  7. 7 *オーブントースターの庫内ヒーターの高さに合わせ使用する紙カップの高さを調整してください。ヒーターに近すぎるとカップが焼けてしまうので注意してください。

きっかけ

シフォンケーキを紙コップを型にして作っているのを見て、家族へのギフトにちょうどよさだったので、トースター用にアレンジ。

おいしくなるコツ

オーブントースターは機種により温度設定が違うので、弱など低めの温度で焼くと焦げ過ぎません。 甘めの味付けなので、ジャムはお好みで。生のバナナ、りんご、マーマレードなどなんでも合います。ココアなしのプレーンもおいしい。抹茶にあんこも合います。

  • レシピID:1200006379
  • 公開日:2012/12/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 手作り トースター スイーツ
料理名
いちごココアのシフォンケーキ
けんけん00
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る