紙の型にトースターで簡単にできるシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(カップ8個人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け別々のボールに入れる。卵白を泡立て、白くなってきたら、砂糖の半量を2回に分けて入れながら角が立つまで泡だてメレンゲを作る。しっかり泡だてボール毎冷蔵庫で保存。
- 2 トースターを140度設定で余熱する。別のボールに入れた卵黄に砂糖を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる。サラダ油を加えさらに混ぜ合わせる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
- 3 ②のボールにざるをのせて、小麦粉とココアを混ぜて振い入れる。ゴムべら(スパチュラ)でよく混ぜ合わせ、いちごジャムを入れてさらに混ぜる。
- 4 ①のメレンゲを冷蔵庫から取り出し、1/3量を取り出し、③のボールに加えゴムべらで、よく混ぜ合わせる。
- 5 残ったメレンゲのボールに④を加え入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込む。
-
6
余熱したオーブントースターに入れ15分焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ焼きあがり!容器ごと取り出しさかさまにして冷ます。
*食べる際にホイップクリームなどを添えても良い。 - 7 *オーブントースターの庫内ヒーターの高さに合わせ使用する紙カップの高さを調整してください。ヒーターに近すぎるとカップが焼けてしまうので注意してください。
きっかけ
シフォンケーキを紙コップを型にして作っているのを見て、家族へのギフトにちょうどよさだったので、トースター用にアレンジ。
おいしくなるコツ
オーブントースターは機種により温度設定が違うので、弱など低めの温度で焼くと焦げ過ぎません。 甘めの味付けなので、ジャムはお好みで。生のバナナ、りんご、マーマレードなどなんでも合います。ココアなしのプレーンもおいしい。抹茶にあんこも合います。
- レシピID:1200006379
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- いちごココアのシフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいママ☆2023/05/14 16:22アルミカップで作ってみました!子どももパクパク。
美味しかったです。