アプリで広告非表示を体験しよう

福島リスペクト☆いか大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
福島の郷土料理いかにんじん。にんじんの代わりに大根で作ってみました。

材料(3~4人分)

スルメ(干しスルメ)
1枚(ゲソ以外)
大根
200グラム(5センチ)
50cc
みりん、しょうゆ
各大さじ2
唐辛子(種を取って輪切り)
1本(なくても)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメはゲソを切り離し(コツ参照)、キッチンばさみなどで細く切る。酒に浸し、半日~一昼夜ほど冷蔵庫に放置。
  2. 2
    こんな感じに戻ります。
    戻ったスルメはざるに空け、酒は鍋に入れる。
  3. 3
    2の酒にみりん、しょうゆ、唐辛子も加えて煮立てる。
  4. 4
    大根は皮をむいて千切り。3のたれが熱いうちに大根にかけて混ぜる。
  5. 5
    4が十分に冷えてからスルメを混ぜる(コツ参照)。半日ほど冷蔵庫に置いたら完成!
    水分が沢山出ます。軽く絞って食卓に出すか、絞らずにしっとり感を楽しむかはお好みで。
  6. 6
    【姉妹レシピ】
    するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003547/
  7. 7
    【姉妹レシピ】
    福島からインスパイア☆いかごはん
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004220/

おいしくなるコツ

手順1。ゲソの部分は硬いので入れない方が無難です。 手順5。熱いうちにスルメを入れると臭みが出るのでご注意。

きっかけ

食卓でも福島のことを考えたくて(←付き合わされる人の迷惑はあまり考えていません汗)。 いかにんじんを勝手にアレンジしてみました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする