福島リスペクト☆いか大根 レシピ・作り方
![福島リスペクト☆いか大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7eccc73da24c095916b4503c313d81e2cff0af3.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- スルメ(干しスルメ) 1枚(ゲソ以外)
- 大根 200グラム(5センチ)
- 酒 50cc
- みりん、しょうゆ 各大さじ2
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本(なくても)
作り方
-
1
スルメはゲソを切り離し(コツ参照)、キッチンばさみなどで細く切る。酒に浸し、半日~一昼夜ほど冷蔵庫に放置。
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2
こんな感じに戻ります。
戻ったスルメはざるに空け、酒は鍋に入れる。 -
3
2の酒にみりん、しょうゆ、唐辛子も加えて煮立てる。
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4
大根は皮をむいて千切り。3のたれが熱いうちに大根にかけて混ぜる。
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5
4が十分に冷えてからスルメを混ぜる(コツ参照)。半日ほど冷蔵庫に置いたら完成!
水分が沢山出ます。軽く絞って食卓に出すか、絞らずにしっとり感を楽しむかはお好みで。 -
6
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7
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きっかけ
食卓でも福島のことを考えたくて(←付き合わされる人の迷惑はあまり考えていません汗)。 いかにんじんを勝手にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。ゲソの部分は硬いので入れない方が無難です。 手順5。熱いうちにスルメを入れると臭みが出るのでご注意。
- レシピID:1200006355
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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