福島リスペクト☆いか大根 レシピ・作り方

福島リスペクト☆いか大根
YAMAT☆
YAMAT☆
福島の郷土料理いかにんじん。にんじんの代わりに大根で作ってみました。

材料(3~4人分)

  • スルメ(干しスルメ) 1枚(ゲソ以外)
  • 大根 200グラム(5センチ)
  • 50cc
  • みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本(なくても)

作り方

  1. 1 スルメはゲソを切り離し(コツ参照)、キッチンばさみなどで細く切る。酒に浸し、半日~一昼夜ほど冷蔵庫に放置。
  2. 2 こんな感じに戻ります。
    戻ったスルメはざるに空け、酒は鍋に入れる。
  3. 3 2の酒にみりん、しょうゆ、唐辛子も加えて煮立てる。
  4. 4 大根は皮をむいて千切り。3のたれが熱いうちに大根にかけて混ぜる。
  5. 5 4が十分に冷えてからスルメを混ぜる(コツ参照)。半日ほど冷蔵庫に置いたら完成!
    水分が沢山出ます。軽く絞って食卓に出すか、絞らずにしっとり感を楽しむかはお好みで。
  6. 6 【姉妹レシピ】
    するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003547/
  7. 7 【姉妹レシピ】
    福島からインスパイア☆いかごはん
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きっかけ

食卓でも福島のことを考えたくて(←付き合わされる人の迷惑はあまり考えていません汗)。 いかにんじんを勝手にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。ゲソの部分は硬いので入れない方が無難です。 手順5。熱いうちにスルメを入れると臭みが出るのでご注意。

  • レシピID:1200006355
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
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