洋梨の簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- ラ・フランス(ほかの洋梨でも) 1個(300グラム前後)
- バター 30グラム
- 砂糖 15グラム
- ホットケーキミックス 100グラム
- 卵 1個
作り方
- 1 バターと砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジで20~30秒ほど加熱して混ぜる。
- 2 さらにホットケーキミックスと卵も加え、よく混ぜる。
- 3 洋梨は皮をむいて縦に8等分(芯は取る)。8等分のうちの一つは薄くスライス(表面の飾り用)、残りは小さく切る。
-
4
2の生地に小さく切った洋梨を入れて混ぜる。
オーブンは180度に予熱する。 -
5
4の生地を型に入れて、飾り用の洋梨スライスをのせる。
180度のオーブンで40分ほど焼く。洋梨から水分が出るので気持ち長めに。焦げるようならアルミホイルで覆うといいですよ。
きっかけ
毎年洋梨をいただくのですが、一部はケーキにして食べています。
おいしくなるコツ
材料欄の「18センチ型」とは「18センチのパウンドケーキ型」という意味です。
- レシピID:1200006344
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 洋梨のケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
テテ子2020/12/27 18:13混ぜるだけ、すっごく簡単でした!
生地は洋梨のお陰でしっとりしていて美味しかったです。
1箱貰って食べきれなくて困っていたのでこのレシピに出会えて良かったです。 -
そのまま2020/11/29 15:07簡単に作れました!ありがとうございました
-
ななみな2017/12/18 11:50丸型しか持ってないので丸です(笑)本当に簡単にできました。初心者にも作りやすいレシピ、ありがとうございました。美味しくできました。
-
ななみな2017/12/16 21:19パウンド型がないので丸型で(笑)ケーキ初心者でも、簡単美味しくできました。ありがとうございました。
温かいうちに食べても、冷やしてしっとりさせても美味しいです。