作り方
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- 1
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- 米は研いで、30~1時間ほど置く(吸水させる)。吸水が終わったら、☆の材料(中華だしは熱湯で溶かす)を加え、2合の目盛りよりもやや少なめに(酢飯ぐらい)水加減する。
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- 2
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- 野菜は切っておく。フライパンでひき肉を炒める(テフロン加工などは油不要です)。
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- 3
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- ひき肉の色が変わったら、キャベツ、たまねぎ、にんにくの芽も入れる。キャベツがしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 1の米の上に3をのせて、炊き込みモードなどで炊飯する。炊き上がったら味を見て、塩コショウしたら完成!
おいしくなるコツ
しっかり味で、ちゃんと餃子っぽい気分(?)が味わえますよ。
にらは煮込む(炊き込む)と硬くなってしまうので入れません(代わりににんにくの芽を使っています)。入れる場合は別茹でして刻んでから、炊き上がった後に混ぜるといいと思います。
きっかけ
冬は面倒くさがりなので。