アプリで広告非表示を体験しよう

餃子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
包みたくない時に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
豚ひき肉
100グラム
キャベツ(みじん切り)
150グラム前後(葉3~4枚)
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
にんにくの芽(細かく輪切り)
1/2束(50グラム)
☆中華だしの素(ウェイパーなど)
小さじ1
☆熱湯
適量(大さじ1~2)
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆しょうが(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで、30~1時間ほど置く(吸水させる)。吸水が終わったら、☆の材料(中華だしは熱湯で溶かす)を加え、2合の目盛りよりもやや少なめに(酢飯ぐらい)水加減する。
  2. 2
    野菜は切っておく。フライパンでひき肉を炒める(テフロン加工などは油不要です)。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、キャベツ、たまねぎ、にんにくの芽も入れる。キャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    1の米の上に3をのせて、炊き込みモードなどで炊飯する。炊き上がったら味を見て、塩コショウしたら完成!

おいしくなるコツ

しっかり味で、ちゃんと餃子っぽい気分(?)が味わえますよ。 にらは煮込む(炊き込む)と硬くなってしまうので入れません(代わりににんにくの芽を使っています)。入れる場合は別茹でして刻んでから、炊き上がった後に混ぜるといいと思います。

きっかけ

冬は面倒くさがりなので。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/15 13:19
炊いている時から食欲をそそる香りで予想通りめちゃウマでした♪遅ればせながら、今年も宜しくお願いします☆ゆっくりのんびりお付き合いいただけたら嬉しいです(^.^)
□うみ□
これぞ餃子姫の太鼓判!だってご実家が餃子王国の首都のみうちゃんに作ってもらえたんだもん♪(←都合よく解釈してます笑) こちらこそ今年もよろしくです♪多謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする