大葉巻き★塩さば焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
塩さばをちょっとボリュームアップ!
でもその分、大葉で巻いてさっぱり仕立てに。
・・酒飲みの発想です、はい(汗)。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
大葉
8~10枚
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ)
各小さじ1/2
☆コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2~3ぐらい)
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩さばは毛抜きなどを使って骨を取り(面倒ですが、頑張って!)、4~5等分に切る。☆の調味料を混ぜて10分ほど浸けておく。
  2. 2
    さばを取り出し、全体に小麦粉をまぶす。大葉を巻き、さらに小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱してさばを入れ、ふたをして中火で5分(焦げないように火加減注意!)。
  4. 4
    ひっくり返して、ふたなしで3分。完成!

おいしくなるコツ

巻いただけでは大葉は接着しません。フライパンで揚げ焼きすることで安定します。

きっかけ

塩さばをちょっとボリュームアップさせつつ、さっぱり食べたかったので。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
さば全般しそ・大葉
料理名
塩さばの大葉巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2020/06/25 19:20
大葉があるだけで、いつもの塩サバか一気にごちそうに変わりますね♪さわやかでとってもおいしかったです!
さこ☆
ええ、いつもの塩サバがフレンチのフルコースに負けないごちそうに!・・あ、少しオーバーかも?オーバ(大葉)だけに(←一体!汗) さこ☆さん、ありがとうございます!
2020/05/22 20:15
大葉の大量消費で作りました!美味しかったです
川の村のカモシカ
大葉、さばに巻かれて!この先はお前の世界ではないのよ・・・はっ、僕の中のナ⚫シカが勝手に(←意味不明。汗) 川の村のカモシカさん、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする