鶏むね肉のふっくらジューシー蒸し♪ レシピ・作り方

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けんけん00
煮汁まで有効活用できるメニュー。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ2
ポン酢
適量
もみじおろし
大さじ3
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にむね肉がつかる程度の水と酒、皮の付いたむね肉を入れ、沸騰したら、弱火で5分煮る。そのまま冷めるまでおく。
  2. 2
    むね肉を取り出し、斜めに5mm程の厚さで切る。皮が苦手なので、取っていますが、そのままでも。
    もみじおろしにポン酢をかけ、青ネギを飾り、つけながら食べる。

おいしくなるコツ

むね肉は沸騰した後で自然にそのまま冷まします。煮汁につけたまま冷ます事でふっくらと仕上がります。煮汁は、鶏スープにもなるので、残ったら冷凍しています。

きっかけ

さっぱりした料理が好きなのと、鶏肉でたんぱく質を取りたくて作りました。むね肉は安いので、活用しています。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 鶏肉 さっぱり ジューシー
料理名
鶏むね肉のふっくらジューシー蒸し

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

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