鶏むね肉のふっくらジューシー蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にむね肉がつかる程度の水と酒、皮の付いたむね肉を入れ、沸騰したら、弱火で5分煮る。そのまま冷めるまでおく。
-
2
むね肉を取り出し、斜めに5mm程の厚さで切る。皮が苦手なので、取っていますが、そのままでも。
もみじおろしにポン酢をかけ、青ネギを飾り、つけながら食べる。
きっかけ
さっぱりした料理が好きなのと、鶏肉でたんぱく質を取りたくて作りました。むね肉は安いので、活用しています。
おいしくなるコツ
むね肉は沸騰した後で自然にそのまま冷まします。煮汁につけたまま冷ます事でふっくらと仕上がります。煮汁は、鶏スープにもなるので、残ったら冷凍しています。
- レシピID:1200006256
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉のふっくらジューシー蒸し
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