鶏むね肉のふっくらジューシー蒸し♪ レシピ・作り方

鶏むね肉のふっくらジューシー蒸し♪
  • 約15分
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
煮汁まで有効活用できるメニュー。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ2
  • ポン酢 適量
  • もみじおろし 大さじ3
  • 青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 鍋にむね肉がつかる程度の水と酒、皮の付いたむね肉を入れ、沸騰したら、弱火で5分煮る。そのまま冷めるまでおく。
  2. 2 むね肉を取り出し、斜めに5mm程の厚さで切る。皮が苦手なので、取っていますが、そのままでも。
    もみじおろしにポン酢をかけ、青ネギを飾り、つけながら食べる。

きっかけ

さっぱりした料理が好きなのと、鶏肉でたんぱく質を取りたくて作りました。むね肉は安いので、活用しています。

おいしくなるコツ

むね肉は沸騰した後で自然にそのまま冷まします。煮汁につけたまま冷ます事でふっくらと仕上がります。煮汁は、鶏スープにもなるので、残ったら冷凍しています。

  • レシピID:1200006256
  • 公開日:2012/11/09
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その他の鶏肉
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簡単 鶏肉 さっぱり ジューシー
料理名
鶏むね肉のふっくらジューシー蒸し
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