牛肉とナスのピリ辛味噌炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
白いご飯が進む!
フライパン一つで簡単にできるボリュームあるおかずです。

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
200g
たまねぎ
1個
ナス
3本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
<調味料>
豆板醤
小さじ1
みそ
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナス、ピーマン、玉ねぎは細長くカットします。

    ナスはカットすると変色するので、水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンで牛肉を軽く焼き、別のお皿によけておきます。
  3. 3
    手順2で使ったフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとナスを炒めます。
  4. 4
    手順2の牛肉をフライパンに戻します。
  5. 5
    調味料を全て混ぜて全体に味付けをします。
  6. 6
    最後にピーマンを入れ、炒めます。
  7. 7
    全体に調味料が混ざったら、できあがり!

おいしくなるコツ

ピーマンは火が通ると色が変わるので、できあがりの直前に入れると食感もよく彩りも鮮やかです☆

きっかけ

親戚がナスがたくさん送ってきてくれたので(≧∇≦)

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 おかず ボリューム 豪華
料理名
牛肉とナスの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする