材料(4人分)
- <おでんのつゆ>
- 水
- 5 cups
- 昆布
- 10x5 cm
- かつおぶし
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ3
- <おでんの具>
- 大根
- 20cm
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう天
- 4本
- ちくわ
- 4本
- ひろうす
- 4個
- ゆでたまご
- 4個
- もち巾着
- 4個
- 和がらし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでしてます。
十字に切れ目を入れ、味をしみ込みやすくします。
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- 2
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- 大根はお米のとぎ汁でゆでました。
あと、こんにゃくも適当に切りさっとゆで、がんも、ごぼう天、もち巾着は熱湯をかけて油抜きをしておきます。
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- 3
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- おでんのおつゆを作ります。
水を入れ、昆布、かつお節をこしだしを作ります。
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- 4
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- 塩、しょうゆ、酒、みりんをいれ味を調整します。
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- 5
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- まずはよく味をしみ込ませたい具材(こんにゃく、ゆで卵、大根)を入れ、15分ほど煮込みます。
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- 6
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- 味がしみ込んできたら、それ以外の具材を入れ、さらに10分ほど煮込んで、できあがり!
おいしくなるコツ
出汁をしっかり取るのが重要です。
かつおと昆布の風味がたっぷり♪薄味ですが、うま味成分たっぷりで素材の味をお楽しみください。
きっかけ
寒い時、お手軽に作れるので…f^_^;)
具材はセットでもスーパーで売っているので、お出汁さえ作ればお手軽に京風おでんが作れます(^^♪